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マスターの酔いどれ紀行
三度の飯より潜るの大好きマスター。ニューヨーク陸ダイバー生活から伊豆の海に帰る。年中潜れる生活って、やっぱ素敵。


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海に浸かってさえいればご機嫌の、筋金入りスクーバダイバー。ロチェスター駐在から帰還し、窒素をたんまり吸ってはニンマリ。日々日記と称しては、好奇心任せに細かいネタを拾い歩く。



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新作…らしい。
こ、これは新作か。
IMG_9358.jpg
バレンタイン向けですかね、これ。

もひとつは、堅く当てにいく。
IMG_9359.jpg
にしても、スタッフさんが増えてました。
これ、ニュース。

要望により…
握りました。

ヒラマサとサヨリにヒラメ。
DSC_7359_20190203205251b70.jpg
全部白身でよかったなぁ、と言われ…
IMG_9356.jpg
さいですかぁ、と。

北陸にて
何ともいい天気になったもんです。
IMG_9256.jpg
一面水浸しということは雪が溶けたと。

で、ここの特徴は路面電車かな。
IMG_9258.jpg
あとは運河とか。

薬売りですかね。
IMG_9259.jpg
どっかに薬売りの像があったはず。
IMG_9260.jpg
さて…

ここまで来たら回転ずし食べないと。
ということで、帰り際に飛び込んだここで、白エビ握り。
IMG_9262.jpg
寒ブリ。
IMG_9263.jpg
アジと…
IMG_9264.jpg
ホタルイカ。
IMG_9265.jpg
これは冷凍ものに違いない。

そして、ノドグロ炙り。
IMG_9266.jpg
ということです。
IMG_9267.jpg
で、裏日本と言うと怒られますね。
IMG_9270.jpg
小学校での教育の賜物で、冬は二階の窓から出入りと刷り込まれてるもんで、初の冬の北陸旅っした。

燻製DIY
スモークサーモン。
IMG_9228.jpg
温燻じゃなくて、冷燻です。火は通っていないという状態。

こちら温燻の典型、ベーコン。
IMG_9229.jpg
あれ?火が通ってるかな?

ベーコンだから、炒めてみましょう。
IMG_9230.jpg
しょ、しょっぱい!
塩抜きが足りんかったか…いや、ベーコンだから。

こっちはちゃんとスモークサーモン。
IMG_9233.jpg
でも、ここまで燻す必要はないなぁ。もっと浅漬けでよろしいかと。

燻製作り
燻製機をレベルアップ、できるかな。

天板にアルミのパイプを取り付け。
IMG_9197.jpg
もう一つの段ボールの下部にパイプを取り付けるジョイント追加。
IMG_9196.jpg
中はこんな感じ。
IMG_9194.jpg
で、元々の燻製機に、1週間前から塩と胡椒を刷り込んだのち、塩水に浸け、さらにさらに塩抜きをした豚バラ。
IMG_9199.jpg
全貌はこんな感じ。
IMG_9204.jpg
つまり、冷燻を作るため、煙を冷却しながらもう一つの箱に誘導するというもの。

で、3時間でベーコンと…
DSC_7355_20190126211355613.jpg
スモークドサーモン。
DSC_7354.jpg
ま、いろいろあったけど、なんだかできたぞ。